当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 媒体关注 >> 正文

金华新闻客户端 | 我市成立浙中金融研究院

发布者: [发表时间]:2020-10-22 [来源]: [浏览次数]:

1022日上午,浙中金融研究院授牌仪式在上海财大浙江学院举行。副市长张新宇为浙中金融研究院授牌并讲话。

金华是长三角城市群规划的区域中心城市、 G60科创走廊的重要节点城市,是正在建设中的全省第四大都市区。高水平全面小康社会建设,离不开金融血液的充分给养。

近年来,市委市政府高度重视金融工作,将金融做为现代服务业的重要组成部分加以大力培育。十三五期间,我市金融业增加值占GDP比重达到8%,高于全省平均水平近2个百分点。金融对经济社会发的支撑作用日益凸显,全市银行业金融机构各项存贷款规模即将突破双万亿大关,30金华板块上市公司领引示范作用突出,金融生态实现根本性好转。

在应对复杂环境和新冠疫情冲击的特殊挑战下,在响应金融数字化与经济双循环的号召下,浙中金融研究院顺应而生,这是建设重要窗口,打造金字招牌的重要实践。

同时,浙中金融研究院弥补了我市没有金融研究机构的空白,有利于我市打造集科技创新、学术交流、成果转化等功能于一体的高位平台,有利于加强金融新业态研究,推动金融与实体经济的协同高质量发展。浙中金融研究院的成立将为我市提供更为强大的金融智力支持。

张新宇表示,浙中金融研究院要作为一个有活力的区域金融学术研究平台,指向金华,指向浙中,与金华、浙中经济金融发展的客观实际紧密结合,形成区域金融研究的最终产品、精品,以助推金华乃至浙中地区的经济金融发展。

其次,要积极推动金融服务实体经济健康发展。尤其要加强要加强双循环背景下的金融研究、加强防范风险方面的研究和加强资本市场建设方面的研究。

再次,要主动参与区域金融创新品牌的谋划。例如,参与区域金融中心谋划、参与金融试点争创、参与金融体系改革创新等。十四五金融规划已启动编制,浙中金融研究院要在区域布局、功能设计、政策支持、资源集聚等方面多提建议,支持金融功能区或金融集聚区建设,切实把金华对浙中地区金融集聚和辐射效应发挥出来。

最后,要高度重视金融人才的培养引进,为形成以金华市为中心向浙中地区辐射发展的金融人才效应提供有力的决策建议,为浙中金融事业的发展提供强有力的人力和智力支持。

浙中金融研究院由市金融办联合上海财大浙江学院发起成立。上海财大浙江学院党委书记王建新表示,将借助浙中金融研究院成立的契机,学校相关专业能从金融学理论和实践上进一步认识金融学科的发展规律与内在逻辑,提升专业教学质量和科学研究能力。

未来,浙中金融研究院将联合行业和社会力量,营造协同效应,提升金融服务经济发展的能力和自身的实力,更好的服务于浙中金融产业、金融市场的创新发展。浙中金融研究院将立足浙中经济,充分发挥上海财经大学浙江学院金融学学科优势,对浙中地区的金融生态建设、金融改革、金融服务能力提升等相关领域展开学术研究、政策研究、行业共性问题研究,为学界、商界、政府决策部门和社会提供联合研究平台、咨询服务和金融决策支持。

上海财大浙江学院将在教学资源、相关学科和政策支撑等方面给予大力支持,使浙中金融研究院成为浙中金融政策理论研究中心、金融创新研究平台、金融人才培养基地和金融知识传播阵地,成为政府和企业的高水平智库。

新闻链接:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?tenantId=T_JH&siteId=S_JH&docId=190478