当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【金融 ● 讲座】授之以渔,陪伴细琢-----浅谈学生科创项目指导

发布者: [发表时间]:2022-11-11 [来源]: [浏览次数]:

为提升和激发教师创新思维,真正做到“以赛促教、以赛促学”,111014时,金融系特邀浙江工商大学金融学院副院长方霞教授开展“授之以渔,陪伴细琢-----浅谈学生科创项目指导”为主题的学术会议。本次会议分为两大议题,围绕三部分开展。

会议第一议题是材料学习。学习内容为人民日报发表的《科技创新是赢得未来的关键——矢志不渝推进科技创新》和北京日报的《弘扬以人为本的科创精神》。习近平总书记强调,“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力”。科技创新教育可以培养学生创新精神与实践能力。在教育教学工作中,教师应当注重学生科技创新教育培养,通过深入挖掘各类教育教学资源,不断提升学生创新能力和科学素养。

会议第二议题是学术讲座。方老师慷慨分享了自己指导挑战杯全国二等奖和其他学科竞赛的具体经验。讲座从学生组队、项目选题和研究过程三方面展开。她首先陈述了学生组队的四个基本要求:三观一致、梯队式组队、学科交叉、优势互补允许调整。方老师指出,梯队式组队过程中比较有经验的学生会对其他新手队员产生思想影响,可能会导致团队缺乏一定创新能力。因此,尤其需要鼓励学生大胆创新的思维,激发学生活跃的思考。

对于项目选题和研究过程,方老师强调了学生实践和调研的重要性。一个好项目从方案设定、逻辑框架、技术方法最后到细节问题都值得反复推敲。讲座过程中方老师采用举例子、图片以及大数据等方式让整场讲座变得更加鲜活有趣。

受“新冠疫情”影响,本次讲座采用线上方式进行,但老师们热情不减反增,与方老师频繁交流,反响热烈。此次系列讲座拓展了老师们在开展竞赛工作方面的指导思路,大家纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。作为教师,科研能力是根本,同时也要关注时事、塑造创新视角、用关爱和育人之心做好每项工作。