当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【金融 ● 讲座】反倾销政策与国际资产配置:来自全球基金市场的证据

发布者: [发表时间]:2022-11-17 [来源]: [浏览次数]:

111714时,浙江工商大学讲师应芥舟博士以腾讯会议的形式给金融系的师生们带来了“反倾销政策与国际资产配置:来自全球基金市场的证据”为主题的学术讲座。反倾销政策是对特定出口国的特定产品实施的一种边界措施,是保护一国经济利益的最重要的非关税措施之一。针对我国的反倾销政策最多,有1782个。

应博士以论文写作思路为脉络,首先详细介绍了课题研究情况、研究过程和研究成果,重点阐述了反倾销政策实施背景和概念,通过“反倾销政策数量”的分析图详细讲述了欧洲债务危机和中美贸易摩擦对于实施反倾销政策的影响。

他引用文献解释说明了贸易保护主义政策怎么样影响双边贸易流动,和师生们深入探讨了反倾销政策如何影响基金在不同国家间的投资组合配置,通过生动的案例、浅显的语言引导大家关注中美贸易摩擦当中贸易制裁对双边贸易、贸易伙伴国影响等现实问题。

随后应博士介绍了论文写作数据库的两大重要来源:GTA数据库和EPFR数据库。研究最后得到四个结论:第一,反倾销政策将减少基金投资组合中分配给新受制裁国家的份额。第二,受制裁国与基金注册国之间更紧密的贸易联系加剧了资产剥离,但直接投资更紧密的情况会削弱这种负面关联。第三,经济越发达,监管越宽松,政府越廉政,反倾销制裁的负面影响越小。第四,成长基金和杠杆收购基金等高风险基金对反倾销法规的实施反应最大。

今年二十国峰会主题是“共同复苏、强劲复苏”反映出国际间加强贸易与合作这一新愿景。显然,坚持国际法、维护和平与稳定的多边体系十分重要。反倾销制裁会对一国的贸易、资本流动和间接投资产生何种影响?对贸易合作伙伴又会产生何种影响?今天的讲座揭示了这一答案。疫情终将过去,各国普遍面临经济复苏的压力和不确定性,实施以邻为壑的国际贸易策略显然是不明智的,守望相助才是更优策略。