当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【金融 ● 讲座】“财商教育-理财与投资”证券讲座摘要

发布者: [发表时间]:2023-10-23 [来源]: [浏览次数]:

“财商教育-理财与投资”

证券讲座

投资者教育进百校

为了让大家更好了解理财投资的需求,学会理财投资的规划,我们有幸邀请到金华八一南街证券营业部总经理曾蔚雄老师于10月19日下午3:00—5:00开展以“财商教育-理财与投资”为主要内容的证券讲座。

首先曾蔚雄老师向各位同学介绍了自己以及他所在公司的具体情况,并围绕着理财与投资的定义、需求、渠道、方式和误区与风险展开讲述,介绍了理财投资的三大理念和工具,也提醒大学生们在投资时存在的风险因素,提高大学生们的正确的投资理念。

老师先分别对理财和投资的定义着手,将自我换位于当代大学生,以幽默风趣的语言加之有奖竞猜环节,阐述理财到投资的跨越对于特定经济体的难度所在,更好的深入“智慧地理财,未来更美好”的主题。

他以自身为例,基于强调渠道正规性之上,结合多年从业经验与专业知识,发表对人身意外险、证券公司的黄金可适当够买的观点,并建议先专注于一方面,再触类旁推的处事方法。

曾老师重点强调复利和分散风险,提出以年轻所拥有的试错机会,可以选择在造血功能强大的状况下,将钱用活来。并立足于大学生这一维度,将十余年前与现今作比较,用多方面例子加以说明,映射出投资的重要性和理财所需的发展性眼光及坚实的基础,引出证书是第一道槛。

最后,在如何规避风险方面,老师一一说明了身份证和信用卡滥用可能存在的风险,借阿基米德和国王下棋的例子复现复利翻倍的恐怖所在。从而提出多与同学交流沟通,夯实理财知识,必要时可寻求仲裁机构等的帮助,进一步加强了同学们对风险的分散能力。

在讲座的最后,曾蔚雄老师拓展介绍了东方财富的股吧,并逐一回答同学们热情的提问,以礼品带动激情,以耐心扬起火花。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”本次讲座在推动证券知识进校园的同时,帮助同学们树立正确的投资理念,打好投资、理财基础,并不断发展壮大;让同学们能更有效的识别并防范各种风险,降低未知风险带来的危害性和不可估量性。有言生活就是不断突破自我的过程,我们努力地向上,不仅是让世界看到我们,更是为了让自己看到世界!