当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【金融 ● 聚焦】金融系第一学生党支部开展十月主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-11-29 [来源]: [浏览次数]:

金融系第一学生党支部

十月主题党日活动

10月20日12:30,金融系第一学生党支部于7-103开展了主题为“牢记嘱托 感恩奋进 再创辉煌”的十月主题党日活动,本次会议由王怡婷同志和洪晶玲同志进行领学。

此次主题党日活动以集中学习为主,网络自学为辅,学习内容主要包括以下内容:

一、必学:

1.根据支部主题教育学习计划,组织党员学习党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等内容;

2.学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神;

3.学习习近平对宣传思想文化工作重要指示精神;

4.学生党支部以学风建设为主题开展学习讨论;

5.“大道之行—‘八八战略’实施20周年大型主题展览”网上观展。

二、选学:

6.学习《烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行 习近平等党和国家领导人出席》;

7.学习《总书记在浙江密集调研基层实践经验导向鲜明》;

8.学习《各省区市贯彻落实全国组织工作会议精神思路举措综述》;

9.学习《教育部明确5项重点任务,加快推进学习型社会建设》;

10.学习《省教育厅党组专题传达学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神》;

11.学习《金华市委理论学习中心组举行深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神专题学习会》;

12.学习《朱重烈赴义乌市宣讲习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在金华考察调研时的重要指示精神》;

13.学习《牢记嘱托 感恩奋进 开创中国式现代化市域实践新局面》;

14.学习《市四套班子领导开展“追随足迹、牢记嘱托、感恩奋进、再创辉煌”现场学习》;

15.学习《2023年第十期金华党政干部学习推荐书目》。

此外,我支部还开展了各项实践活动:

1.组织党员围绕习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神开展专题讨论;

2.结合主题教育,党支部书记讲1次专题党课,重点谈学习体会收获,讲运用党的创新理论推动工作的思路举措;

3.立足单位实际,组织党员开展“立足岗位作贡献、牢记宗旨办实事”活动,深入基层开展“两宣三问”(大宣传大宣讲,问需问计问效于民)。

王怡婷同志就“第一议题”开展学习,并组织传达学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神。

习近平总书记在浙江考察时强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局、推动高质量发展,聚焦建设共同富裕示范区、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,坚持一张蓝图绘到底,持续推动“八八战略”走深走实,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章。

王怡婷同志对此发表自己的学习感悟,之江大潮起,八婺共涛声,“八八战略”是浙江一路奋进的指路明灯,这20年来“八八战略”一直指引着浙江不断前进,作为青年党员的我们要始终以党的二十大精神、八八战略为指导,始终秉持锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气走在前列、干在实处,奏响青春的乐章。

洪晶玲同志组织传达学习习近平对宣传思想文化工作重要指示精神。

习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示强调,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。习近平总书记强调,新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。

洪晶玲同志对此发表自己的学习感悟,“心中自有一片天,脚下便是青莲地”广大青年党员要以习近平总书记重要指示精神为引领,自立自强,坚定文化自信,立足新时代建设社会主义文化强国的现实要求,践行初心,担当使命,奋发有为,争做新时代有为青年。

初心引领航程,信仰铸就忠诚。作为青年党员我们应当始终不忘初心,牢记使命;应当脚踏实地,一步一个脚印;应当志存高远,永久奋斗;应当强化党性修养,保持“理想信念”的韧劲,在深学笃行中凝聚青春力量。