当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【金融 ● 聚焦】金融系第一学生党支部开展十一月主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-11-30 [来源]: [浏览次数]:

金融系第一学生党支部

十一月主题党日活动

11月20日,金融系第一学生党支部于7-106开展了主题为“牢记嘱托干 撸起袖子拼”的十一月主题党日活动,本次会议由张晶午同志和李馨雨同志进行领学。

此次主题党日活动以集中学习为主,网络自学为辅,学习内容主要包括以下内容:

一、必学

1.根据支部主题教育学习计划,组织党员重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等内容;

2.学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神;

3.组织学习习近平在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话;

4.组织学习《中华人民共和国爱国主义教育法》;

5.组织学习浙江省委十五届四次全会精神;

6.组织学习“四强”党支部的建设标准。

7.学生党支部以学风建设为主题开展学习讨论;

二、选学

8.学习《关于第二批主题教育 习近平总书记强调这些关键点》;

9.学习《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会召开》;

10.学习《习近平文化思想学习知识点》;

11.学习《李强签署国务院令 公布〈未成年人网络保护条例〉》;

12.学习《教育部党组传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神》;

13.学习《省教育厅传达学习省委十五届四次全会精神》;

14.学习《市委理论学习中心组召开专题学习会 奋力推动新时代意识形态工作迈上新台阶》;

15.学习《朱重烈在金华职业技术学院宣讲习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神》;

16.学习《市四套班子领导参观大道之行——“八八战略”实施20周年大型主题展览》;

17.学习《2023年金华党政干部学习推荐书目第十一期》。

此外,我支部还开展了各项实践活动:

1.组织党员围绕习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神开展专题讨论;

2.深入基层开展“两宣三问”,组织开展“持正确政绩观、建为民新业绩”“立足岗位作贡献、牢记宗旨办实事”“夯实基层、服务基层、关爱基层”“学习身边榜样”、青年干部“明德守法、完善自我”等专项行动。

张晶午同志就“第一议题”开展学习,并组织传达学习习近平文化思想学习知识点。

党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,就文化建设提出了一系列新思想新观点新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,将“用党的创新理论武装全党、教育人民”作为宣传思想文化工作的首要政治任务。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。

张晶午对此发表学习感悟,作为新时代青年,既拥有着建功立业的人生际遇,也承担着“天将降大任于斯人”的时代使命。我们应当以坚持党的领导为立身之本,以建功新时代为人生志向,坚定理想信念,将理想抱负与岗位实际相结合,心怀对祖国和人民的赤子之心,投身党的伟大事业。

李馨雨同志组织传达学习习近平在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话。

习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展,要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损;民族团结是我国各族人民的生命线,各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。

李馨雨同志对此发表学习感悟,中华民族共同体,是中国历史发展的产物。中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。我们学校是一个各民族学生与老师和谐相处的大家园。学校有土家族、回族、蒙古族等多个民族的同学。学校在学习生活方面也给予少数民族同学很多的关心,而我们也应该用一种团结、友爱的态度来对待学校里的每一位少数民族同学。只有关系的和谐才能创造出一个充满生机和活力的新校园。

让青春砥砺梦想,以实干笃定前行,此次党日活动,支部党员同志们更加深刻认识中华民族共同体意识,我们青年党员要牢记嘱托,坚持把理论学习的成果运用到学习工作的实践中去,做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,在新时代书写青年党员无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。