当前位置: 首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 系动态 >> 正文

李健:在金融系2016届毕业典礼上的致辞

发布者: [发表时间]:2016-06-15 [来源]: [浏览次数]:

在上海财经大学浙江学院金融系2016届毕业典礼上的致辞

各位亲爱的同学,大家下午好!

首先,祝贺你们完成了在上海财经大学浙江学院的四年学习生活!在你们即将毕业离校的时刻,刚才,马洪院长对你们有谆谆的教导,希望你们牢记,玩金融要懂法律、懂规则,金融与法律的交叉地带可能潜藏富矿。这里,作为曾经给你们上过课的老师,我简要说三点——六个字,算是给你们的最后一课。

第一, 经济学、金融学是研究选择的学问。我们学习了四年的经济学、金融学,我们一定要学会“选择”。有人说,人的一生,你是否能发财,是否有钱,你幸福快乐与否,能不能自我实现,很大程度上取决于几个重大的选择:选择在哪里发展,选择做什么,选择和谁一起发展,选择谁做自己的人生伴侣,财富管理的时候选择怎样的杠杆、多大的杠杆,选择保有什么样的资产头寸,等等。你选择好了,一切都会比较顺利,如果选择得不好,就会比较艰难。当然,艰难也是一种生活。人的一生,酸甜苦辣都要经历,一切都是过程,要会享受,包括享受苦难、享受逆境。人一辈子不是一帆风顺就好。事实上也不可能什么都一帆风顺。你要有好的心态,尽量做好的选择,然后做尽可能多的努力。享受努力进取的过程。

第二, 共赢。我们学经济,学金融,学商科,一定要学会“共赢”,一定要学会在成就别人的同时成就自己。这不单指金融、经济、做生意,它包括很多方面。只要是有人的地方,就有“共赢”的问题。同学们在以后的人生中要多多发现各种共赢的机会,多多创造、践行各种共赢的模式,不要做损人利己的事情。在今后的生活中、工作中、事业发展中,你们如果做好了“共赢”,你们的人生一定会更美丽,更绚丽,更精彩!

第三, 要学会风险管理、风险控制。我们学习金融,除了学习资金类资源(包括债务)在不同的主体不同的时间上做一个好的安排之外,还有一项非常非常重要的工作就是风险管理、风险控制。这包括各类资产管理过程中的风险控制,例如做外汇、做期货、做股票,风险控制非常重要,因为可能有很大的杠杆,弄不好会有很大的财富损失,甚至可能倾家荡产,所以风险控制非常非常重要。这里面,有期货套期保值、对冲交易、期权、保险等很多工具可以利用。但我想告诉同学们:钱财乃身外之物,即使有很大的损失也勇敢面对,千万不要为了钱财损失去跳楼,那是很傻很傻的事情,千万别干!没有什么大不了的!风险控制的另一方面是对人生风险的管理,你们以后会有很多的机会接触到金钱和权力的诱惑,高风险高收益的诱惑,如果风险意识不强,不会做风险防控,弄不好会出大问题。但人生也不是风险越小越好。人一辈子,该冒的风险还必须冒!不然就太没意思了!同学们要有理想,要有梦想,有努力的目标,风险因子识别做充分,风险控制方案做周全。然后就努力进取!快意人生!

总结一下,我送给同学们六个字:“选择”、“共赢”、“风控”。希望同学们能够记住,并且做好这六个字。最后,我还想告诉亲爱的同学们:上海财经大学浙江学院是你们永远的母校,这里是你们青春驻留之地,也将是未来你们子夜梦回的地方,这里有你们的青春,有你们的爱。这个爱是广义的爱,不单指爱情的爱。老师希望同学们学会爱,学会大爱,大爱天下,那样,你们将会更快乐!更幸福!

上海财经大学浙江学院金融系主任 李健

2016年6月15日