当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第35讲:新形势下的家庭理财策略与职业发展

发布者: [发表时间]:2017-11-22 [来源]: [浏览次数]:

10月26日下午2点,我系“财富管理”系列讲座第35讲——新形势下的家庭理财策略与职业发展,在28幢报告厅举行。此次讲座由我系系主任李健老师主讲,系副主任洪铁松老师主持。

首先,李健老师论述了新形势下我国经济的发展状况。从中国经济新常态,中国经济还有哪些机会,发展空间谈到有关条款《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》的启用和经济自由度对国家财政的影响。当前我国经济处于中速增长的状态,因此我们在很多方面都有很大的提升空间,由习主席主持的深改组会议的召开,为各个企业的经济发展提供了优越的条件,充分的挖掘社会资金潜力,大幅提升经济自由度。

其次,李健老师论述的是家庭理财策略。他说,中国进入了财富管理时代,当前可投资产仍有很大的提升空间,因此需要合理的理财方式。李健老师指出:尽可能充分地了解社会的发展现状和趋势,明确自己的理财目标,了解理财工具,制定理财策略,不断优化、完善,或是寻找专业人士的帮助,这些策略都有助于我们的家庭理财。当然李老师分享了几个家庭理财的方法。

最后,李老师对金融学子的职业发展策略提出了新的要求。当前社会革命性技术层出不穷,我们要为自己的职业发展制定策略。“金融+(会计、法律、市场拓宽、人力资源管理、资讯、数据处理……)”学习方向,发掘目前顶级金融企业需要什么样的人才,思考未来需要什么样的人才,之后设计一条实现路径,再在此基础上执行和进行动态调整,多与优秀人才交流,积极考取CFA等专业证书。

在讲座的提问环节,各位同学积极提问。“支付宝等快捷支付方式怎样理财才更划算?身为学生的我们投资创业的出路在哪里?怎样看待学生投资这个行为……”李老师耐心地为大家答疑解惑。同学们纷纷表示此次讲座深入浅出,让人受益匪浅。