当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第36讲:CFA的围墙与梦想

发布者: [发表时间]:2017-11-22 [来源]: [浏览次数]:

11月1日18:30,财富管理系列讲座第36讲——“CFA的围墙与梦想”在28-120报告厅举行。此次讲座由金融系投资学教研室主任张立华老师主讲,金融系副主任洪铁松老师主持。

本次讲座分为三块内容:CFA的环境、CFA的围墙、CFA的梦想。针对17级的新生们,张老师告诉大家此刻正是明确学习方向的好时机。“想要学好CFA,就应当从此刻开始”,CFA的学习框架下对我们接下来的学习生涯做出合理的规划起着重要的作用。不仅如此,学习CFA能让我们的思维变得更加严谨和缜密,这对我们未来的工作和发展有很大的帮助。

张老师从CFA的萌芽出发为我们大家讲述它的发展历史。其中CFA之父起了举足轻重的作用,他提出了价值学派并且认为当时的“股票市场是位抑郁症患者,需要接受手术治疗”。这样独特而新颖的看法在当时引起了不小的轰动,也正是这种见解和威望将CFA推向了高处。CFA自1947年建立伊始就有一定的影响力,2008年CFA中国官方办事处开张,到了今天我国已成为全球第二大市场。截止2016年4月,我国大陆共有16所大学成为了CFA合作高校,可见CFA不只是一个潮流,而是时代发展的趋势。

“围墙”分为知识围墙、投资围墙和时间围墙,张老师鼓励我们大家学会积累金融知识,学会理财投资,合理把握和安排时间。CFA证书值得拥有吗?张老师用专业投资的计算公式告诉大家答案是肯定的。成功考取CFA,那我们学习的投资本金会回报得更快更多。

当被问到学习CFA应该从哪方面入手时,张老师告诉大家要把握好大学的学习课程,由于CFA考试是全英文试题,所以学好英语是首要前提,同时证券金融计算少不了应用微积分和概率论等数学方面的知识。我们在专业课上要多积累基础知识,必要时多应用,并从不同角度思考课堂内容,从而体验和适应这个锻炼的过程。总而言之,脚踏实地学习,才是成功的王道。