当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第4讲:历史照进现实●银行的故事

发布者: [发表时间]:2016-05-19 [来源]: [浏览次数]:

5月19日下午,我系“财富管理”系列讲座第四讲——历史照进现实●银行的故事在28幢行政楼报告厅开讲。本次讲座由金融系系主任李健老师主持,黄哲老师主讲。学院200余名学生参加了本次讲座。

讲座分为历史的银行、今天的银行、未来的银行和如何开始银行生涯等方面。黄哲老师首先从向同学们提问关于银行方面的认识开始向同学们介绍了目前银行业收入情况和就业情况等与银行相关的信息。接着,黄老师通过英国的“金匠银行”等例子简述银行在国外的起源,重点讲述了摩根集团的兴起与二战后解体和庞氏骗局的案例。国内银行的起源方面主要是借轮船招商局和汇丰银行的例子说明银行在中国历史上的发展。

在今天的银行部分,通过讲述宏观经济的发展,金融市场的发展和银行监管等方面讲述银行如今发展的优劣势。在未来的银行部分,黄老师通过银行的传统业务向零售业务发展和银行的风险管理业务来解释银行在未来的机遇与发展。

通过本期“财富管理”系列讲座,黄哲老师针对银行方面的解说,让同学们充分了解了银行业的过去、如今发展和未来大致走向。让同学们懂得小银行也是一个大社会,要勇敢前行,保护自己,莫忘初心,用智慧驾驭风险和收益,做一个诚实守信,一诺千金的金融人。