当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第5讲:风险投资

发布者: [发表时间]:2016-05-20 [来源]: [浏览次数]:

5月19日下午,由金融系应程俏老师主讲的“财富管理”系列讲座第五讲在28幢行政楼报告厅开讲。本次讲座的主题是《风险投资》,由金融系系主任李健老师主持。学院200余名学生参加了本次讲座。

本次讲座分为什么是风险投资,风险投资是什么样的投资,和为什么要进行风险投资等部分进行讲解。应老师首先通过papi酱成功吸引高额风险投资、苹果公司的创立发展和上市等案例来说明风险投资的成功案例。接着,应老师通过Venture Capital的两个解释——风险投资和创业投资的概念比较来说明风险投资的含义。

然后,应老师通过美国的Webvan的投资失败案例来说明风险投资的特点——高风险和高收益并存,资金流动性差,循环周期长。同时,这个案例也说明了即使是风险投资的巨头也有失败的时候,风险投资取得成果的难度之大。

通过本次讲座,同学们了解了风险投资方面的信息,充分体会到投资行业的获得成功的艰难。此次专题讲座顺应当今市场形势,让同学们认清当前投资交易市场现状的同时,也拓宽了同学们的眼界,增强了同学们对专业学习的兴趣,为发掘同学们的内在潜能,提高同学们的实战本领奠定了坚实的基础。