当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第7讲:黄金与货币的那些事儿

发布者: [发表时间]:2016-05-27 [来源]: [浏览次数]:

5月26日下午,由金融系杜斐烨老师主讲的“财富管理”系列讲座第七讲在28幢行政楼报告厅开讲。本次讲座的主题是《黄金与货币的那些事儿》,由金融系主任李健老师主持。学院200余名师生参加了本次讲座。

本次讲座分为4个部分,首先是介绍了黄金的简介、开采与储量、黄金的投向以及黄金的属性。接着是从介绍了古至今世界上各式各样的货币、点物成金的故事、金币的问世以及今本位制度。然后是介绍了黄金的非货币化时期:牙买加体系问世,黄金货币职能仍在,黄金作为一种潜在的国际储备。最后是介绍了我们所关心的黄金“牛熊”与黄金投资,分析了近几年的黄金投资数据,列出来一系列黄金投资的利与弊。

讲座最后的现场提问环节,老师与我们讨论了一下中国大妈买黄金热潮,分析了大妈们的心理,告诫投资者不要盲目跟风,应该有自己的判断力,在入市之前做好观察。相信通过本次讲座,同学们都收益良多,对黄金也有了一定的了解和兴趣,对投资也能够有更好的决策,懂得以史为鉴。