当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第9讲:行为金融学与股市投资

发布者: [发表时间]:2016-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月2日下午14点,由金融系孟添天老师主讲的“财富管理”系列讲座第九讲在28幢行政楼报告厅开讲。本次讲座的主题是《行为金融学与股市投资》,由金融系系主任李健老师主持。学院200余名学生参加了本次讲座。

本次讲座具体内容分为四个部分:行为金额学、认知过程的偏差、其他行为偏差和投资建议。孟老师首先介绍了行为金融学的内涵,接着深入讲解了行为金融学与“泡沫”,他通过举例说明“泡沫”的含义及产生的原因。孟老师在这一部分最后讲解了传统金融学与行为金融学的差别,使同学们受益匪浅。接着孟老师通过一系列典型的图片说明了人脑在认知过程中存在偏差,从而引出一个问题:股票投资属于哪一种思考方式,他认为其属于快思考,并认为其存在过度自信的弊端。孟老师还列举了四种其他行为偏差,分别为羊群行为、情绪化交易、处置效应和损失厌恶以及本土偏差,并针对以上问题提出了自己对于投资的几点建议:摆正心态,注意风险;提升专业素养,作“狼”非“羊”;等大盘企稳再选股投资;让行为金融学成为帮助分析的工具,而非依赖的工具。在同学们此起彼伏的掌声中,孟老师结束讲座。

通过这场讲座,同学们都收益良多,懂得了股票投资者的一些举措的盲目。以此为鉴,吸取经验与教训,相信同学们在未来的投资过程中定能谨慎决策,做一个优秀的投资者。