当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第10讲:农村普惠金融的测度与调查

发布者: [发表时间]:2016-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月7日下午两点,由上海财经大学金融学院副教授谈勇儒主讲,我校金融系主任李健老师主持的“上财教授讲坛暨财富管理系列讲座”在28幢报告厅顺利举办。本次讲座主题为农村惠普金融的测度与调查。

谈教授以“农村基础金融服务的覆盖与使用”为主题的“千村调查”项目展开本次演讲。该调查顺应了“十三五”规划的发展要求,具有一定的现实价值。接着,从渗透性、可得性、使用性三个维度分析了普惠金融的可测性。

调查中,谈教授团队通过分析四套问卷的相关数据得出了县域、机构、家庭三方面的重要结论。基于调查结果,谈教授站在学者的角度对政府工作给出了几点政策性建议,如加强物理网点建设、推进互联网金融、设置农村居民小额保险等。

通过本次讲座,我们不仅对我国农村普惠金融的现状有了一定的了解,而且对“千村调查”项目科学的研究方法有了进一步的认识,同时也成为我们开展类似调查实践活动的榜样。