当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第11讲:玩金融需要懂规则——以《保险法》为例

发布者: [发表时间]:2016-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月7日15点30分,我系在28幢行政楼报告厅举办了一场主题为“玩金融需要懂规则——以《保险法》为例”的讲座。本次讲座由上海财经大学经济学博士、上海财经大学法学院副教授丁凤楚主讲,金融系主任李健老师主持。

此次讲座以《保险法》为例展开,丁教授的演讲观点鲜明、引人入胜、发人深省。在辨析“保险”含义的基础上,围绕着保险的性质、法律特征、负面作用等方面展开了深入分析。

丁教授引经据典阐述了利益保险原则、最大诚信原则、损失填补原则、近因原则对人生风险管理的启示。“一切社会科学归根结底都是探求因果关系的”,伴随着丁凤楚教授的一句总结,此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

最后,丁教授建议同学们在学习保险专业知识的基础上,要加强对保险法的学习,用法学知识武装金融人的头脑,成为金融行业中更具竞争力的综合性人才。