当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【金融 ● 讲座】人文素质与沟通技巧

发布者: [发表时间]:2016-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月7日晚19点30分,我系于6-106举办《人文素质与沟通技巧》讲座。本次讲座由彭嘉强教授主讲,教务长邱风主持。彭嘉强教授是上海财经大学人文学院中文系教授及研究生导师,著名语言修辞学家、教育家、人际沟通专家及演说家。已近杖朝之年的彭教授西装革履,精神气十足。

讲座伊始,彭教授向同学们发问“当代精英的人文素质有哪些?”同学们踊跃地回答彭教授的问题,讲座氛围生动活跃。彭教授提出,人文素质有四方面的内涵:学会做人、学会读书、学会说话、学会作文。这四方面素质是我们毕生学习的方向,也是当代精英人士所要必备的重要技能。

彭教授在演讲中注重与学生的交流,时而亲切柔和,时而激情澎湃,赢得阵阵掌声。彭教授强调了读书的重要性,对“读什么书”、“如何读书”做了分享,指出在读书时应“圈,点,划,评,摘”,聚精会神才能有所收获。另一方面,当代大学生也应学会书面表达与口头表达。沟通交际能力是21世纪三大战略武器之一,彭教授鼓励同学们应通过参加演讲、辩论等学校活动锻炼表达能力。

最后,彭教授提出,我们在生活中要做到“面带微笑,频频点头”,以谦逊的态度对人,学院培养人才更要做到以人为本,以德为先,以和为贵。在提问环节中,学生就演讲技能、学习方法、生活态度等方面向彭教授进行提问,彭教授用自己的经验和智慧耐心地解答了同学们的疑惑。

在讲座之后,同学们表示收获颇丰,在感受彭教授的个人魅力的同时,也认识到人文素质与沟通技巧的重要性,这也将成为今后学习提升的重要方向。