当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第16讲:货币金融史二三事

发布者: [发表时间]:2016-11-11 [来源]: [浏览次数]:

11月10日下午,在图书馆报告厅,我系“财富管理”讲座第16讲——“货币金融史二三事”开讲。此次讲座由金融系副主系任洪铁松老师主持,金融系教师刘旻主讲。两百余名师生参加了讲座。

刘旻老师从支付宝软件的功能问题引入对利息的阐述,详细讲解了苏美尔人发明利息的概况,介绍了著名科学家爱因斯坦对利息的理解,以及谷歌公司上市选择的融资额等利息发展史上的重大标志事件。刘旻老师借美国总统选举结果对金融市场影响的现实情况,运用数据对比,展开讲解了黄金白银价格比的历史变化。

在交流提问环节,金融系老师们一起就货币与纸币比较,以及金融市场现状问题展开了交流,学生代表也积极提问,并发表自己的看法。讲座现场互动良好,展现了师生间的学术探讨风采。

通过此次讲座,我系学子不但加深了对货币金融史的部分问题的理解,而且也学会了一些对比分析问题的方法,更为同学们学会提问、思考、钻研问题起了较好的示范作用。