当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第1讲:经济学,金融学,有什么用?怎么学?

发布者: [发表时间]:2016-04-28 [来源]: [浏览次数]:

4月27日下午,在行政楼报告厅,面向全院师生的学院“财富管理”系列讲座首次讲座开讲,题为《经济学,金融学,有什么用?怎么学?》,由北京大学金融学博士、金融系系主任李健副教授主讲,金融系应芥舟老师主持。学院200余名师生参加了讲座。

李健老师首先抛出了三个问题:人如果不幸福是因为什么?人生应该怎样度过?终身学习的动力在哪里?三个问题的抛出和解答,以简驭繁、诙谐风趣,瞬间激发了听讲人的思维,激活了现场氛围。接着,李健老师迅速展开了主题内容,旁征博引,条分缕析,深入浅出。他从哈佛大学著名经济学教授格里高利•曼昆提出本科生都要学习经济学、金融学知识引入,阐述了经济学概念和经济学知识大厦结构,谈了对财经商科毕业生该具备的素质与能力的认识。随后,他重点阐述了金融学概念、金融学的用处、金融学科知识体系,并通过现场互动答疑解惑。最后,李健老师介绍了一些高效的学科知识学习方法。

讲座用时两小时,架构恢弘,内容广博,既触及学科精髓又贴近普及学科知识的需求,既激情四溢又不时折现主讲人严谨治学的风采。首场讲座的圆满成功,是激发学科思维、倡导学以致用的良好开端。

“财富管理”系列讲座,是结合金融学科建设和改革推出的财富管理俱乐部的重要活动,是学院金融学科“财富管理”特色建设的一部分,也是将学科教学与应用型人才培养紧密结合的实践模式之一。预计本学期将有十余讲“财富管理”相关讲座。