当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【"财富管理”系列讲座】开讲第2讲:金融业态重构与需求之变

发布者: [发表时间]:2016-05-12 [来源]: [浏览次数]:

5月12日下午,在行政楼报告厅,面向全院师生的学院“财富管理”系列讲座第二讲开讲,题为《2015中国互联网金融趋势报告——金融业态重构与需求之变》,由金融系系副主任洪铁松老师主讲,金融系系主任李健老师主持。学院200余名师生参加了讲座。

本次讲座从五个大方面:互联网业态模式、供给:金融业务重构、需求:C端投融资需求率先开发、互联网公司金融业务逻辑和正在开启的机会展开叙述,层层递进细致讲述了金融业态重构与需求之变。洪铁松老师首先从P2P产品渗透形成梯度 、政策导向逐渐清晰等方面介绍了互联网经济的传导模式以及从重构的互联网金融业务体系和借贷业务、股权投资、保险业务、支付业务 、征信行业重构、基础技术等六个板块详细介绍了金融业务重构。此外,洪老师还介绍了金融重构的力量支撑。重构的第一重力量为互联网+,第二重力量为金融市场改革,包括混业经营逐步放开 、行业准入壁垒降低 、价格机制市场化、资产证券化深入等。另外,从个人借贷:走向消费场景,企业借贷:走向资产场景等两个方面讲述了C端投融资需求的率先开发。洪老师在讲述互联网公司金融业务逻辑时举了几个耳熟能详的例子,比如腾讯互联网金融布局 、阿里巴巴互联网金融布局 和京东互联网金融布局等。洪老师还以工业银行为例解释了融机构的困境与求,最后,洪老师着重讲述了互联网金融正在开启的机会。如,不良资产的处理,农业互联网金融等。

“财富管理”系列讲座,是结合金融学科建设和改革推出的财富管理俱乐部的重要活动,是学院金融学科“财富管理”特色建设的一部分,也是将学科教学与应用型人才培养紧密结合的实践模式之一。在洪铁松老师的讲座结束之后同学们都感到收益颇多。相信,此次讲座结束后同学们对互联网金融,对金融专业的学习兴趣会大大增加。