当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科学研究 >> 正文

【金融 ● 讲座】2023新生专业介绍会

发布者: [发表时间]:2023-09-21 [来源]: [浏览次数]:

为了让新生更好的了解金融系各专业,为大学学习生活创造一个良好的开端,9月19日晚,我系于报告厅举行了金融系2023级新生专业介绍大会,大会诚邀六位金融系老师针对不同专业和项目展开详细的介绍。

首先,金融系吕江林教授对金融业发表了自己的见解,他提出金融业不是夕阳产业,而是作为血一般的重要存在。他认为金融业前景辽阔,并激励金融系新生在校期间好好把握自己,树立自信心,开拓思维,培养能力,同时要认识到自己发展的优势,保持坚定的心态,锲而不舍,一以贯之。

接下来是金融系系主任李健老师的发言,他提出金华作为全国十大最宜居的城市之一,又处于浙中地区,说明了我们学院有着优越的地理条件。他将我们的大学生活比喻为一份四年的契约,步入未来就意味着契约的转换,我们如何在契约中做好风险评估、决定我们人生的道路就显得至关重要。他强调我们需要建立自主学习的思维,需要建立批判性的思维,同时也强调了英语学习的重要性。

紧接着是金融系系副主任洪铁松老师的发言。他首先以“经济”二字的来历为开端,指明这是来自中国的古典文学,经事济世,让人民过上更幸福的生活。同时也激励我们学习金融学要有远大的理想,作为社会的一份子,个人的发展离不开社会的发展。强调我们需要打好基础,在大学四年,把握自身,抓住机遇,实现逆风翻盘。

随后,金融系投资学教研室主任郑丽老师对投资学的学习进行了详细的介绍。同时介绍和强调了考取CFA证书的重要性,指出金融系已建立了专门的培训小组,并激励学生积极参加CFA的学习。

其次,金融系保险学教研室主任王秀艳老师针对保险学进行了相关专业性介绍,包括课程内容、就业前景等内容。同时针对我们应该做什么的问题,希望同学能够快速调节自己学科的学习节奏和步伐,建议同学们学一门工具,如学习一门语言、学习金融处理工具和数学等,这些能够更好地增加我们就业岗位上的筹码,并激励大家积极去图书馆学习和浏览。

最后,金融系金融学教研室主任黄哲老师向新生们提出要保持开放的学习心态,未来我们的发展不可限量。并进行了金融学的专业的相关介绍,随后提出进入新的环境,结交新的友谊是非常可贵的。同时强调我们需要建立完善的人生规划,时刻关注自己的专业学习情况。最后也介绍了西弗项目的相关情况。

本次会议通过六位专业老师的精彩讲解,进一步加深了同学们对自己专业和人生规划的认识。希望金融系学子能够在大学四年充分发挥自己的能力,提升思维,创造出一个更加优秀的全新的自我。