当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

“郑义门”里的党风党纪学习活动

发布者: [发表时间]:2017-12-21 [来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻“十九大”精神,进一步加强对党员干部的教育管理,营造廉洁自律、克己奉公、风清气正的廉政文化氛围。12月20日下午,我院金融系党总支以及入党积极分子代表赴金华市浦江县廉政教育基地“江南第一家”——郑义门开展主题学习和教育活动。现场接受廉政勤政教育,领悟郑义门家规家风的文化精髓。

郑义门,又称“江南第一家”,中国古代家族文化的重要遗址。长达168条的传世家训《郑氏规范》,被誉为中国传统家训的重要里程碑,其倡导的“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的家规家风,为当代社会廉政文化建设提供了源源不断的精神动力。今天的郑义门,是全国重点文物保护单位、浙江省廉政教育基地以及爱国主义教育基地。

< < 滑动查看下一张图片>>

活动过程中,师生党员依次参观牌坊群的第一坊“江南第一家”,这是明朝开国皇帝朱元璋所赐;第二坊“孝义门”,因为郑氏家族的孝义家风被历朝所推崇;第三坊“三朝旌表”,由于郑氏家族无论在战争乱世还是太平盛世,他们总是把日子过得有条不紊;第四坊“有序”,因为郑氏义门把“有序”和“师俭”当作了治家的两大支柱。其次参观了廉政文化展示厅,讲解员依次向我们介绍了郑氏家族中的弟子违反家规是怎样接受惩罚的,家族吃饭的时候为何要分开坐以及着重介绍了宋濂的生平,宋濂面对财物非常廉洁,绝不借职务之便将禁内之事告人以牟利。紧接着我们又来到了郑氏宗祠,院子里有百年的豫樟和古柏。多石柱,从入口到各厅堂皆由石柱撑起,朴素无华,更多的是古训,还有历代名人楹联匾额三十多块。

2017年12月郑义门

最后我们走向了昌七公祠。这里,是郑家人吃饭的地方。当年,郑氏千余人在那里过着大家庭的生活,大家在一起吃饭,讨论着一些日常琐事。在这里我们进行党务沙龙活动,首先由学生党支部书记汇报2017年的党建年度总结以及来年的工作计划;接着由金融系党总支副书记对党员干部提出要求及期望;其次,与会党员刘洋铭同志发表了他对“廉政主题”与“爱国主题”教育的看法,徐梦洁同志发表了她对《郑氏规范》的学习心得,楼悦潇同志向与会人员提出了诚信倡议书;最后我们在党旗之下郑重重温入党誓词。

学习沙龙

此次参观学习后,大家感触颇深,收获很多,纷纷表示一定要以这次学习为契机,更加注重家风建设,始终牢记不断提高自身党性修养,切实履行党员义务,以实际行动为学校发展做出自己的贡献。