当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

无限金华客户端|探访白沙溪:“五水共治”显成效 生态廊道展生机

发布者: [发表时间]:2017-03-31 [来源]: [浏览次数]:

3月29日下午,上海财大浙江学院金融系党总支在副书记潘海远老师的带领下,前往学院思想政治实践教学基地白龙桥镇开展“五水共治”采风活动,将思想政治教育与党支部活动相结合,通过实地走访调研,感受“五水共治”新成果。

白沙溪生态廊道地处浙中生态廊道建设的中下游,生态廊道建设的核心是提高生态环境质量。坚持科学治水、流域治水、系统治水、生态治水,以“美丽城防”工程为抓手,深入推进金华江流域治理,打通水系、贯通水脉,实施治水工程,加强生态修复,构筑起完整的水生态系统。

联村干部许乐介绍了目前白龙桥镇五水共治的制度创新和关键措施——“河长制”。由各村主要负责人和基层党员干部担任“河长”,负责辖区内河流的整治和管理,以实现河道水质与水环境持续改善,并且进一步由镇向村级延伸,形成联动的“河长制”体系。同时加强上游区域污水源管理,从源头解决水污染问题。在这些举措下,水质水环境质量逐步上升,成效显著,深入人心。

“白沙连翠竹,春色漾清波。乐岁饶风雨,春田足禾稻。”古人赞白沙溪两岸春色宜人,一片生机勃勃之景象。如今,白龙桥村建设的古廊桥横跨白沙溪,更增添了一份古色古香的味道。坐在廊桥里的陈阿姨向我们介绍道:“这条廊桥修得好,平时我们在这里休息聊天。白沙溪变清了,周围环境变好了,景色变美了,每一位居民都应该从我做起,保护和珍惜这么好的环境。”河道旁正在洗衣服的何奶奶,住在白沙溪旁已经四十多年了,她说如今白沙溪水质比起前几年已经好了许多,现在许多居民开始在溪中洗衣服,洗碗筷。采访间歇,一只白鹭从远处飞来,停在溪中央的浅滩上,给白沙溪的水质“点了个赞”。

活动后,学生党员余佳慧同学分享了心得:“此次白龙桥镇的采风之旅让我更加深刻地认识到了治水工作的重要性。通过“五水共治”,白龙桥镇的水质改善了很多,清澈的河水不止是优化了环境,还提高了居民们的生活质量,滋养了他们热爱生活的心。”

此次活动贯彻落实了浙江省“百校联百镇”活动精神,更好地为师生党员们深入了解“五水共治”提供了平台,学习了“浙中生态廊道”是我市治水新阶段生态文明建设的主战场,是共建金华的重要标志性工程,助推地方经济绿色可持续发展。