当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【学党史 ● 见初心】金融系学生党支部“党课有约”第五十四期

发布者: [发表时间]:2022-05-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育总结大会重要讲话精神,继续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,着眼增强理论自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻学党史悟思想的基本要求,2022518日晚1830,金融系学生党支部于腾讯会议开展了第五十四期“党课有约”活动。本次活动的主讲人是赵心怡同志。

在赵心怡同志关于"学党史,讲廉洁"的讲解中,我们可以通过以下四个方面进行学习:

学习党史的意义

党的发展历史

学党史讲廉洁

廉洁永远在路上

一、学习党史的意义

1、从党史中汲取“悟思想”的智慧。

2、从党史中汲取“办实事”的智慧。

3、从党史中汲取“开新局”的智慧

二、党的发展历史

四个时期:

一是在新民主主义革命时期,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了民族独立、人民解放。

二是在社会主义革命和建设时期,团结带领人民完成社会主义革命、进行社会主义建设,确立社会主义基本制度并取得社会主义建设的巨大成就。

三是在改革开放和社会主义现代化建设新时期,团结带领人民深刻总结历史经验,进行改革开放新的伟大革命。

四是在中国特色社会主义新时代,团结带领人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

三、学党史讲廉洁

主要是做到以下四种本色:

1、永葆忠诚本色,始终做到心中有党

2、永葆担当本色,始终做到心中有责

3、永葆干净本色,始终做到心中有戒

4、永葆为民本色,始终做到心中有党

四、廉洁永远在路上

我们正处于改革“深水期“,气势宏伟的中国大发展画卷已经铺开,在这样的关键时候,尤其需要广大党员干部牢固树立”四个意识”。与党同心同德。在思想和行动上与党中央保持高度一致,严以用权、严以律己、克己奉公、勇于担当。始终忠诚干净。以点滴行动为推动党风廉政建设和反腐工作向纵深推进凝心聚力。