当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【学党史 ● 见初心】金融系学生党支部“讲述老党员故事”第十期&第十一期&第十二期

发布者: [发表时间]:2022-05-21 [来源]: [浏览次数]:

总有那么一群人,在黑暗中替我们默默点灯,在危险来临时替我们冲锋在前,他们就是人民最坚实的后盾——中国共产党。202251818:30,金融系学生党支部于腾讯会议开展了“讲述老党员的故事”第十期、第十一期、第十二期,本次的主讲人是叶芮希同志、冯婉樱同志、郑渝西同志。

叶芮希同志向我们讲述了一位“为爱点灯”,拎着工具箱的“万能电工”——钱海军同志。一条热线电话,二十三年间从未改变,钱海军同志的电话永远24小时开机,一年365天坚持每日“在岗”,他奔走在为人民服务的第一线,只要电话响起,不管何时何刻,他都耐心接听,并做到“马上到,马上修,马上好”,温暖了众多孤寡老人们的内心。一颗热心,点亮了千家万户,7年的时间,钱海军带着志愿者们行程20余万公里,铺设96.75万米管线,为西藏、吉林、贵州、四川等地6047户百姓送去光亮。

一种精神,汇聚不灭心火,在志愿服务行动的路上,不只是只有钱海军同志一人,还有千千万万的青年志愿者们正接过时代火炬,不断向前,薪火相传。

冯婉樱同志向我们讲述了一位扛起疫情防控“先锋旗”的老党员——宗立杰同志。在疫情防控的关键时期,她舍小家,为大家,带领她的家人积极投身防疫一线,以实际行动践行“战疫”中的责任与担当。在疫情防控的工作中,她坚持在村口值守时与年轻同志同标准、同强度,与志愿者们共进退。在雁鸣湖镇开展的这五轮全员核酸检测中,宗立杰同志更是起到了带头作用,现场维护秩序、逐个测量体温,处处都有她忙碌的身影,即便是患有残疾,腿脚不好的她,也毫无怨言。在这场没有硝烟的战争中,她用实际行动践行着共产党员的铮铮誓言。

郑渝西同志向我们讲述了一位“共和国勋章”获得者、改革先锋——申纪兰同志。19549月,申纪兰同志当选为中华人民共和国第一届全国人大代表。在会上,她为中国女性争取权益,提出《男女同工同酬》倡议,并被写进中国第一部宪法。而后,在她65年的代表生涯中所提的建议和议案,有关系国计民生的大事,也有涉及广大群众利益的小事。她说:“当人大代表,就要代表人民,代表人民说话,代表人民办事。”申纪兰同志的一生有很多荣誉,有很多身份,但她最大的底色,是农民。

无数默默奉献的基层党员同志们,在平凡而又普通的工作岗位上散发着自己的光和热,照亮了前行的道路,也温暖了人们的心田。作为新时代的青年,我们也应不负青春韶华,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。