当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【学党史 ● 见初心】金融系学生党支部“党课有约”第五十六期&第五十七期

发布者: [发表时间]:2022-05-28 [来源]: [浏览次数]:

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的青春。中华民族的生生不息,灿烂辉煌,正是由于每一个时代的青年,将青春与梦想融入时代的浪潮中,听从时代的召唤,激发自身的力量。全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的重要会议,为了深入贯彻两会精神和习近平总书记关于弘扬红岩精神的重要指示精神,2022525日晚1830金融系学生党支部于腾讯会议开展了第五十六期和第五十七期“党课有约”活动。本次活动的主讲人是陈思钦同志、马欣欣同志。

聚焦全国两会

陈思钦同志分享的内容为全国两会。首先,今年召开的是第十三届全国人民代表大会第五次会议和全国政协委员会第十三届五次会议,全国人民代表大会是我国的最高权力机关,而中国人民政治协商会议则是中国共产党多党合作和政治协作的重要机构,人大代表和政协委员都有其相应的选举方式。

陈思钦同志还向大家讲述了2022年两会议程的看点。今年两会备受关注的十个话题,囊括了当今社会的各方面问题。今年的会议议程中,人大会议审议了十项提案和工作报告,政协会议则分为七个部分,审议全国政协委员会相关政治决议和报告。

伟大红岩精神

在马欣欣同志关于红岩精神的讲解中,我们了解到了坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本。坚定理想信念,需要我们敢于担当,坚守共产党人的精神家园。在弘扬红岩精神时,我们需要厚植爱国情怀,让爱国心、报国志成为全社会的自觉行动。这是中国共产党人的立德之源、立功之本。我们还需要激扬凛然斗志,砥砺奋进开新局和涵养浩然正气,担当时代责任。弘扬红岩要矢志不渝,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

通过这次对于两会和红岩精神的学习,我们了解到中国国家领导人的正确领导和人民的爱国情怀。学习党史,弘扬精神,逐步增强我们对于百年党史和中国文化的认识,我们应为中国的繁荣富强贡献自己的力量。