当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【学党史 ● 见初心】金融系学生党支部“讲述老党员故事”第十三期&第十四期&第十五期

发布者: [发表时间]:2022-05-27 [来源]: [浏览次数]:

红旗飘飘,党旗猎猎,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,强国之路在探索的脚步声中不断延伸,富强的梦想一天天实现。一百零一年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。202252518:30,金融系学生党支部于腾讯会议开展了“讲述老党员的故事”第十三期、第十四期、第十五期,本次的主讲人是徐依娜同志、戴恬婧同志、马筱璠同志。

徐依娜同志讲述了傅维葵老党员的故事。傅维葵是一位大半辈子生活在南安这片红色热土上的老革命家,为党的革命事业奋斗不止。在回忆震惊八闽的“泉州劫狱”事件中,傅维葵老人说:“当时在监狱里吃的是地瓜之类的粗粮,勉强可吃饱,我们在狱中不忘锻炼,等待机会来临。”1948628日,中共泉州中心县委派出军事骨干,仅用一张竹梯、两发子弹和不到五分钟的时间,就成功营救出五位被关押在泉州监狱的党内干部,他便是其中之一。

时间车轮滚滚向前,傅维葵成为“泉州劫狱”斗争的最后一个地下党在世者。这些年,他先后获得了新中国成立60周年、抗日战争胜利70周年、中华人民共和国成立70周年等各类纪念章。可对他而言,最特殊的,莫过于左胸、左臂、左手的三处枪伤,那是三枚用革命热血浇铸的“勋章”。那些生死过往,是他眼里的光、血里的热,激励着他继续前行。

戴恬婧同志向我们讲述了一位云南漾濞瓦泥午村75岁老党员习庆花的不平凡故事。在新冠肺炎疫情突如其来,在电视里看到有人为抗击疫情捐款,习庆花同志也想出一份力,她想将自己的一万元积蓄捐给需要帮助的人。作为一名朴素的75岁的老人,她攒这一万元需要攒三四年。面对县里防疫处对她做法的询问,她坚持道:“一辈子最感激的就是党和国家,现在国家有难,作为一名老党员,必须尽一份力。”在儿子的眼中,她是一位好母亲;在我们眼中,她是一位好榜样。莫道桑榆晚,为霞尚满天,年过古稀的她将“全心全意为人民服务”永记在心间,以行动践初心,用实际担使命。

“卓然麦海育良种,一颗丹心永向阳”,马筱璠同志为我们讲述了老党员梁增基的故事。梁增基,陕西省长武县农牧局农业技术推广中心退休干部,是我国著名的旱区小麦育种专家。1961年西北农学院毕业后,他积极响应党中央的号召,扎根长武55年,投身农业科学研究和技术推广,为社会创造财富40亿元以上。“作为一名在育种战线上的老党员,生命不息,就要奋斗不止”,梁增基是这样说的,也是这样做的。他甚至在退休之后仍在坚持着他的事业,为我国农业事业做出巨大的贡献。

“育种之路不仅需要带头人,更需要接续人才和后续力量”。在长期的工作实践中,梁增基始终把科学育种的薪火、无私奉献的精神,传递给身边的同事、朋友。与此同时,在近两年来,他为党政机关、企事业单位、乡镇农村做事迹报告近百场次,在全省掀起了学先进、比先进、赶先进的热潮。在他身上集中体现了新时期共产党人对党忠诚、为民服务的政治品格,体现了科技工作者孜孜以求、奉献社会的不懈追求。

老一辈的党员为我们树立了优秀的榜样,现在历史的接力棒传入我们新一代人手中,历史给了我们足够的选择,过和平幸福的生活。我们应当担负起时代赋予我们的责任,努力冲破环境的枷锁,为实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦!