当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【金融 ● 聚焦】金融系第二学生党支部五月主题党日活动

发布者: [发表时间]:2022-05-27 [来源]: [浏览次数]:

524日,金融系第二学生党支部在线上开展了“赓续百年初心 筑牢理想信念”五月主题党日活动,本次会议由金融系第二学生党支部书记洪忱姝主持。

01本次主题党日活动以集中学习为主,网络自学为辅,主要学习内容有:

1、学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话(“第一议题”学习);

2、学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神;

3、学习习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议有关重要精神;

4 学习习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》;

5、学习《习近平在浙江》自选;

6、学习“时代楷模”钱海军同志先进事迹;

7、学习市委学习贯彻庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神座谈会会议精神;

8、学习市纪委20224月反腐月报;

9、以学风建设为主题开展学习讨论。

在本月,我支部还开展了各项实践活动:

1、做好疫情防控先锋志愿服务;

2、邀请婺江潮师生宣讲团获奖选手开展党课宣讲。

02本月的主题党日活动主要围绕“赓续百年初心 筑牢理想信念”主题展开,深入学习新思想,认真学习党章党规,坚持需求、问题、效果导向,结合各单位实际,开展学习教育和活动。支部书记就本次学习内容进行领学,带领支部党员深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、学习习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议有关重要精神,并重点宣讲“时代楷模”钱海军同志先进事迹。支部书记在会上向我们介绍到:钱海军同志曾获得全国劳动模范、全国最美志愿者、浙江省优秀共产党员等荣誉,他的团队则被中宣部命名为全国学雷锋活动示范点、获评全国先进社会组织等称号。钱海军同志在这二十多年里结对帮助100多位空巢、孤寡老人,帮扶学生27名,服务用户1.3万余人次。他注册成立宁波、慈溪两级志愿服务中心,积极推动困难残疾人住房照明线路改造项目,带领1200多名志愿者足迹遍布浙、藏、吉、黔、川五省(),使“千户万灯”的光明照亮雪域高原、偏远山区、扶贫结对和东西部协作地区,受到广泛赞誉。支部书记还讲到,一名优秀的共产党员,总是会把群众当亲人,装进心里、干在实处。而钱海军同志毫无保留地掏出了自己的一颗真心,在真诚地为民服务、无私地为民奉献中,把它燃烧成了一缕光。这一缕光,柔和温暖,持久坚定,驱散了岁月老去的无助,抚慰了孤单寂寞的心灵,逐渐成了人们心中指引前进方向的灯塔。钱海军同志的奉献精神书写着一线劳动者的不平凡,他用一颗热心点亮千户万灯,用一种精神汇聚不灭心火。作为新时代电网人的楷模,钱海军同志的品质和精神值得我们去学习、去感悟,他是新时代服务群众的先锋楷模,是广大电网员工的杰出代表。同时支部书记激励我们作为学生党员,要自觉向先进党员看齐,学习他们矢志不渝、初心不改的精神,做好表率,发挥新时代共产党员的先锋模范作用。

03会上,王超燕同志、金宇燕同志和冯婉樱同志发表了自己的心得体会。王超燕同志在学习了“习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话”后说到:青年人要带头迎难而上;要艰苦奋斗、无私奉献,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后;要严格遵纪守法,严格履行义务。我们要认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。金宇燕同志认为作为新时代的青年大学生,一定要坚持政治铸魂、能力强身、作风塑形,坚定不移听党话、跟党走,牢记“国之大者”,胸怀“两个大局”,以能动履职、务求极致的青春朝气,担负起时代赋予我们的责任,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。冯婉樱同志讲到我们要响应时代的召唤,响应国家的号召,学好知识,展现出新时代中国青年的精神风貌,学好本领,努力成为新时代最具有远大理想和坚定理想信念的中国青年,为祖国的发展贡献自我力量,让理想信念在青春中奋斗升华,让青春之光闪闪发亮。

借助本次“赓续百年初心 筑牢理想信念”主题党日活动的开展,支部党员能更好地深入了解和学习习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,深刻领悟习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议有关重要精神。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话让我们明白了广大青年是中国革命、建设、改革各个阶段的生力军和突击队,是中华民族伟大复兴征程上的奔跑者和追梦人。因此作为学生党员的我们,更应该肩负伟大历史使命,继承革命传统,赓续红色基因,向先进党员学习为民服务、奉献自我的精神,以青春之我、奋斗之我,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。而本次“时代楷模”钱海军同志先进事迹的学习也告诉我们学生党员要时刻以服务群众为己任,把人民当家人,要在一次次心与心的互动中,用执着和付出书写了平凡人的不平凡,完成了从“人人学习钱海军”到“人人都是钱海军”的升华。