当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【学党史 ● 见初心】金融系学生党支部“党课有约”第五十八期&第五十九期

发布者: [发表时间]:2022-06-05 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育总结大会重要讲话精神,推动党史学习教育长效化,了解党的过去,牢记党的历史使命,坚定理想信念,领悟党的思想,于2022年6月2日晚18:30金融系学生党支部在腾讯会议开展了第五十八期和第五十九期“党课有约”活动。本次活动的主讲人为俞婷同志、俞怡霏同志。

俞怡霏同志分享的内容为全国两会。2022年全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议。本次两会主要聚焦以下六个看点

1、稳增长政策如何适当靠前发力?

2、经济社会发展目标如何定

3、适度超前基建发力点在哪?

4、房地产政策如何调整?

5、保供稳价下一步怎么做?

6、“民生清单”回应哪些关切?

针对以上六个看点,俞怡霏同志进行了详细的阐述,同时她也说到新时代,属于坚定者、奋进者、搏击者,属于我们每一个人,属于每一个有梦想的人。我们要紧跟党的步伐,脚踏实地,打牢基础、提升能力,为完成新的历史使命任务凝聚强大动力,激发磅礴力量。

在俞婷同志关于“西柏坡精神”的讲解中,我们可以从新中国从这里走来、西柏坡精神的历史渊源、西柏坡精神的精神内涵和其精神解读四方面学习西柏坡精神。1948年9月,党在西柏坡召开的中央政治局扩大会议进一步讨论了发扬党内民主的问题,毛泽东同志明确指出,中国共产党必须认真地团结全体工人阶级、全体农民阶级和广大的革命知识分子,同时“团结尽可能多的能够同我们合作的城市小资产阶级和民族资产阶级的代表人物”。

俞婷同志还讲述了西柏坡精神的内涵,它是谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神,敢于斗争、敢于胜利的精神,依靠群众、团结统一的精神,让我们一起努力 ,去建设我们的祖国,弘扬西柏坡精神,继承发扬爱国主义品德。

通过这次对于两会和西柏坡精神的学习,我们更加清楚地了解了党的政策方针和精神源泉。作为新时代青年,继承和发扬党的优良传统和优秀品质,是我们务必要做到的事情,这就要求我们要在实践中践行党的宗旨,履行党的义务,发扬党的精神,为实现共产主义,实现中国梦,贡献力量。