当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【金融 ● 聚焦】 金融系第一学生党支部开展三月主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-03-23 [来源]: [浏览次数]:

金融系第一学生党支部开展三月主题党日活动

3月20日中午,金融系第一学生党支部于7-206开展了主题为“学习两会精神  助力‘两个先行’”三月主题党日活动,本次会议由金融系第一学生党支部书记杨利主持。

此次主题党日活动以集中学习为主,网络自学为辅,学习内容主要包括以下内容:

1.学习《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》;(“第一议题”学习)

2.学习习近平总书记在在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话;

3.专题学习习近平总书记在十四届全国人大一次会议上发表的重要讲话;

4.传达学习《十四届全国人大一次会议政府工作报告(极简版)》;

5.学习《浙江省委召开全省领导干部会议传达贯彻全国两会精神》;

6.传达学习全市新时代机关效能革命大会精神;

7.学习2023年全省教育系统工作会议精神;

9.学习《习近平总书记两会金句》;

10.学习《政府工作报告笔记,今年工作重点来了》;

11.学习《收藏!两会热词学习笔记》;

12.学习《李强总理记者会要点来了,信息量很大!》;

13.组织观看《最新国家形象网宣片〈PRC〉》;

14.学习《新一届国家机构和全国政协领导人员产生纪实》;

15.学习《国务院机构改革方案(全文)》;

16.知识测试:长知识!政府工作报告自测50题;

17.学习《全国政协十四届一次会议在京开幕》;

18.学习《浙江省委书记易炼红接受中新社专访:在高质量发展中实现“两个先行”》;

19.学习《李希在二十届中央纪委二次全会上的工作报告》;

20.学习《2023年全市教育工作会议暨全面从严治党推进会》会议精神;

21.学习《党的组织生活这样过》(党务干部必学)。

此外,我支部还开展了各项实践活动:

1.常态化开展志愿服务工作;

2.谋划“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”。

会上,陈心仪同志、邱佳鑫同志就学习内容进行领学。

陈心仪同志针对“第一议题”,发表自己的学习感悟。

中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议强调,今年的全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的重要时刻召开的盛会,是全国人民政治生活中的一件大事,对于进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量、激发干劲,动员全党全军全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎扎实实做好改革发展稳定各项工作,沿着中国式现代化的康庄大道阔步前行,具有十分重要的意义。

邱佳鑫同志带领支部党员重点学习贯彻两会精神。要把学习宣传贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习领会,主动对表对标,履职尽责,担当作为,以推进网络强国建设新成效为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力服务、支撑和保障。

最后,支部书记对本次党日活动发表总结。要落实毕业生党员党组织关系转接工作,促使每名党员都能接受党组织的教育管理和监督;要提高支部党员工作积极性以及组织归属感,进一步加强党员教育管理,提升党员综合素质和履职能力,增强服务本领,发挥党员先锋模范作用。另外,书记还对本学期的党建工作发表了期许,要深入学习新思想,认真学习党章党规,共同商议发展实事,认真开展检视整改,扎实开展环境综合整治志愿服务活动。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,奋斗的“火把”由这一辈青年接过,我们要继续前行、步伐坚定,不畏荆棘、心怀家国。通过本次“学习两会精神  助力‘两个先行’”主题党日活动的开展,相信支部党员要奋发做奋斗者、做实干家,站在自己的岗位上勤勉克俭、矢志服务,做每个新高度的追逐者,做攻坚克难、求真务实的砥砺担当之人。