当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【金融 ● 聚焦】金融系第一学生党支部开展一月主题党日活动

发布者: [发表时间]:2024-02-27 [来源]: [浏览次数]:

金融系第一学生党支部

一月主题党日活动

1月19日,金融系第一学生党支部于腾讯会议开展了主题为“实干先行抓机遇  凝聚共识谱新篇”的一月主题党日活动,本次会议由吴建同志和钱佳豪同志进行领学。

此次主题党日活动以集中学习为主,网络自学为辅,学习内容主要包括以下内容:

一、必学

1.及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神以及关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,深入学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,推动理论学习走深走实;

2.组织学习《国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词》;

3.组织学习《中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会 习近平发表重要讲话》;

4.组织学习《中共中央政治局召开专题民主生活会强调 巩固拓展主题教育成果 为强国建设民族复兴伟业汇聚强大力量》;

5.学习《习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话》;

6.学习《中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》。

7.学生党支部以学风建设为主题开展学习讨论。

二、选学

8.学习《如何开展党员教育工作》;

9.学习《什么是“四强”党支部?》;

10.学习《什么是党内问责?》;

11.学习《关于在防范应对低温雨雪冰冻灾害和抗震救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》;

12.学习《2024教育工作怎么干?各地教育部门负责人这样说》;

13.学习《2024年全国教育工作会议召开》;

14.学习《推动教育强国建设行稳致远——2023年我国教育事业改革发展述评》;

15.学习《易炼红在全省宣传思想文化工作会议上强调 感恩奋进再出发守正创新强担当 奋力书写新时代浙江文化繁荣兴盛新篇章》;

16.学习《易炼红赴金华调研:创新深化赋能 改革攻坚提能 开放提升聚能 在推动高质量发展推进共同富裕上强担当勇作为》;

17.学习《市委理论学习中心组召开专题学习会 用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作 为高质量开好专题民主生活会打牢思想基础》;

18.学习《金华市委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会》;

19.学习《朱重烈在婺城深入践行“四下基层”深化开展“大走访大调研大服务大解题”活动》;

20.学习《市委主题教育领导小组第三次会议暨全市“夯实基层、服务基层、关爱基层”专项行动推进会召开》;

21.学习《2024年金华党政干部学习推荐书目第一期》。

此外,我支部还开展了各项实践活动:

1.组织党员围绕习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神开展专题讨论;

2.持续深入推进青年干部“明德守法、完善自我”专项行动以及团员、青年主题教育。

吴建同志就“第一议题”开展学习,并组织传达学习《中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会 习近平发表重要讲话》。

习近平总书记发表重要讲话强调把毛泽东同志开创的事业继续推向前进,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。习近平在讲话中指出,毛泽东同志的一生是为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗的一生。

吴建同志对此发表学习感悟,毛泽东同志的一生,是波澜壮阔的宏伟史诗,是气吞山河的壮丽画卷,是慷慨激昂的华彩乐章,今天我们深切缅怀毛泽东同志,作为一名青年党员我们要不断加强自己的党性修养和思想觉悟,才能更好地为人民服务,为党和国家的发展做出贡献。

钱佳豪同志组织传达学习《习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话》。

习近平总书记强调,经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

钱佳豪同志对此发表学习感悟,不忘初心,方得始终,坚如磐石,不失本心,作为党员,我们会在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。新时代党员生在阳光下,长在清风中,会永葆廉洁本色“扬正气”,在坚定理想信念中扬帆起航。

自知者英,自胜者雄,通过本次党日活动支部党员同志们会牢记毛泽东同志的丰功伟绩,学习毛泽东同志的伟大精神,同时党员同志们也会以党性立德修身,以清廉养浩然之气,明大德、守公德、严私德,永葆清正廉洁的政治本色,把扣子扣严扣正、把基础扎稳扎实、把规矩牢记在心,把人生之路走得更稳更远。