当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建风采 >> 正文

【金融 ● 聚焦】金融系第一学生党支部开展十二月主题党日活动

发布者: [发表时间]:2024-01-08 [来源]: [浏览次数]:

金融系第一学生党支部

十二月主题党日活动

12月18日,金融系第一学生党支部于7-107开展了主题为“学深践悟聚伟力 年终岁尾创佳绩”的十二月主题党日活动,本次会议由章浩楠同志和沈叶欣同志进行领学。

此次主题党日活动以集中学习为主,网络自学为辅,学习内容主要包括以下内容:

一、必学
1.根据支部主题教育学习计划,组织党员重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等内容;
2.学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神;
3.组织学习习近平在中共中央政治局会议上的重要讲话;
4.组织学习习近平在第十个国家宪法日之际作出的重要指示;
5.组织学习中共金华市委八届五次全体会议精神;
6.以学风建设为主题开展学习讨论;

二、选学
7.学习《深化主题教育必须用好“一线工作法”》;
8.学习《“四下基层”——新时代实干兴邦的重要法宝》;
9.学习《两手抓两不误两促进,防止“两张皮”》;
10.学习《事业单位工作人员处分规定》》;
11.学习《教育部部长怀进鹏:全面提升青少年学生宪法法治意识 努力培养担当民族复兴大任的时代新人》;
12.学习《浙江省义务教育学校课程建设指导意见》;
13.学习《易炼红赴金华调研省委全会精神贯彻落实情况并指导推进第二批主题教育工作》;
14.学习《朱重烈:突出问题导向 注重成果转化 以高水平调查研究促进高质量赶超发展》;
15.学习《朱重烈:锲而不舍 久久为功 把新时代“千万工程”画卷绘得更加生动精彩》;
16.学习《金华举行加快推进基础教育高质量发展新闻发布会》;
17.学习《市委主题教育领导小组第二次会议暨全市领导班子政治建设推进会召开》;
18.学习《2023年金华党政干部学习推荐书目第十二期》。

此外,我支部还开展了各项实践活动:
1.组织党员围绕习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神开展专题讨论;
2.持续深入推进青年干部“明德守法、完善自我”专项行动以及团员、青年主题教育。

章浩楠同志就“第一议题”开展学习,并组织传达学习习近平在中共中央政治局会议上的重要讲话。

中共中央政治局召开会议,习近平主持会议分析研究2024年经济工作研究部署党风廉政建设和反腐败工作审议《中国共产党纪律处分条例》会议认为,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,着力扩大内需、优化结构、提振信心、防范化解风险,我国经济回升向好,高质量发展扎实推进,现代化产业体系建设取得重要进展,科技创新实现新的突破,改革开放向纵深推进,安全发展基础巩固夯实,民生保障有力有效,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。

章浩楠同志对此发表学习感悟,新时代要有新气象,要有新作为。我们正处于时代的风口浪尖,要勇做时代弄潮儿,以奋斗作为人生的底色“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”中国共产党艰苦卓绝的百年奋斗征程和历史经验告诉我们:人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。作为学生党员,我们更应该以奋斗为人生坐标,发挥积极的带头作用,在工作上尽职尽责,全心全意为同学服务,在学习上刻苦学习专业知识,掌握好本领。

沈叶欣同志组织传达学习习近平在第十个国家宪法日之际作出的重要指示。

习近平在第十个国家宪法日之际作出重要指示强调,坚定维护宪法权威和尊严推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用。习近平总书记指出,宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。党的十八大以来,党加强对宪法工作的全面领导,丰富和发展了中国特色社会主义宪法理论和宪法实践,推动我国宪法制度建设和宪法实施取得历史性成就。作为新时代的青年党员,我们要以吾辈之青春,护法治之威严,加强对宪法的认识和理解,尊重和维护宪法的权威性。

沈叶欣同志对此发表感言,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,深刻认识宪法是国家的根本法律,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。要进一步增强宪法意识,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家贡献自己的力量。

明法于心,守法于行。此次党日活动支部党员同志们更加深刻认识到宪法的重要作用,会以宪同行,弘扬宪法精神,将法治观念植根于心,付诸于行,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。青年党员信念如磐,高举宪法大旗,赓续宪法精神,奋楫笃行。