当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学活动 >> 正文

【金融 ● 青蓝行动】新闻中心+谷雨小课堂 开课啦!

发布者: [发表时间]:2017-10-13 [来源]: [浏览次数]:

新闻中心 + 谷雨

小课堂

开课啦

为了提高我们学生会小干事们的工作效率,我系新闻中心与创意设计部和谷雨工作室开设了培训小课堂,于11、12、13日连续三天的中午时分在教学楼6幢102教室召开。

此次培训主要涉及网络工作软件的应用,包括微信推送的编辑、新闻照片的拍摄、新闻稿的写作、视频音频软件的应用、办公处理软件的综合应用以及简单的PS等。小课堂不仅有新闻中心和谷雨的小干事们参加,学生会的每个部门都有同学来学习,更吸引了院里其他系的相关工作人员前来旁听。

当讲到新闻照的拍摄时,学生会副主席徐塬雁为大家讲诉了一些拍摄时的小技巧,比如要注意抓生动的细节,竞赛时评委、主讲人、观众等重要人物不能忘;照片可以多拍,以便从中挑选;如果使用手机,要记得横向拍摄。接着新闻中心副部李艾晋亲切地告诉大家“拍摄时不用紧张,保持轻松愉悦的心态”并列举了各种新闻照为例,特写、聚焦、比例、对角线,这些对于小干事们来说具有非常重要的学习价值。

微信推送在我们工作中应用广泛,副主席徐塬雁和新闻中心部长姜泽禹共同为大家讲解制作推送的概要,并提醒各个部门对自己负责板块的制作要点。制作微信推送时注意风格和配色以及一些不可忽视的细节,还有微信公众平台的简单应用。紧接着新闻中心副部徐玉静阐述了新闻稿的写作要点,例举了几篇比较典型的文稿让给大家参考,告诉我们人物、地点、嘉宾讲话内容都十分重要。文稿也有规定的格式,绝对不能抄袭,审核也是十分重要的环节。

作为谷雨工作室后期组的组长,副室长温哲手把手教大家剪视频。每一个步骤、每一个细节都讲得绘声绘色,大家纷纷记起小笔记。大四的叶天英学长则对办公软件的综合应用作了简单介绍,你可能没有发现的快捷应用、超级课程表的超级大用途还有照片PS的特殊方法……可以说,这是一堂内容有趣而又丰富的趣味培训课。

连续三天中午,6-102充满了求知的目光和学习的氛围,在最后一天的热烈掌声中,本次青蓝行动新闻中心和谷雨的培训小课堂划上了圆满的句号。