当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学活动 >> 正文

【金融 ● 竞赛】诵读中华经典,传承国学精粹

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

朗诵风采

中华经典诵读比赛

为了弘扬中华优秀传统文化,提高当代大学生语言文化素质,增强文化自信,我系于3月21日晚18:30在6-102举行系内经典诵读比赛选拔。本次比赛总共分为两部分:个人赛和团体赛。

个人赛

01盈与虚

一号选手王进平带来的是《盈与虚》。他抑扬顿挫、起伏有序地诵出了作者渴望熬尽漫漫长夜,迎来黎明的内心。向我们分享了宇宙之道,无非是盈与虚而已。正因为盈之后有虚,所以才知满足;正因为此虚而彼盈,所以宇宙能均衡;正因为此死而彼生,所以万物能延续。

团体赛

01昭君出塞

第一组朗诵的篇目是《昭君出塞》,诵读开始便将我们拉到了边塞,风尘仆仆的王昭君昂首挺胸、泰然自若、迈着轻盈的步伐在流畅自如的调度中舞动,稳健而急促地行进在大漠荒原间。

在即将离别这片生她养她的故土、奔赴异国他乡之时,深情地回首眺望,思绪万千。这细腻地表现昭君在出塞途中对家乡的惜别之意、对故土的眷恋之感、对亲人的思恋之情。

02大学之道

第二组带来的是《大学之道》。“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善……”听着选手们高声朗诵,这声音,仿佛穿越时空,遥慰先贤之心。感思先贤,留给我们如此厚重的文化底蕴。一场盛宴,让我们领略了文化浸染的力量。

03百合花开

第三组朗诵的篇目是《百合花开》,这段朗诵传递我们,无论面对多大的困难和挑战,都应该坚持自己的信念,追求内在的价值。每个人内心都有一株等待开放的百合,只有坚持和努力,才能绽放出最美丽的花朵,实现自己的价值和梦想。朗诵者们的演绎,更是将这篇作品的精神内涵传达给了听众,让人们通过声音感受到百合花的坚持与美丽,从而得到心灵的启示和感悟。

04月光下的中国

第四组朗诵的篇目是《月光下的中国》,《月光下的中国》通过诗意的语言和深情的朗诵,让人们在欣赏中体会到中国历史的悠久和文化的丰富。这首诗歌是对中国过去和现在的赞美,也是对未来美好愿景的期待。它让我们在月光下,共同憧憬着一个纯净的、崭新的黎明。在月光下,我们做着同一个中国梦,这个梦想凝聚了我们对祖国的热爱和对未来的希望。无论是朗诵者还是听众,都能在这首诗歌中找到共鸣,感受到作为中国人在月光下的共同情感和梦想。

05扶风扶风豪士歌

第五组朗诵的篇目是《扶风扶风豪士歌》,表达了作者在这样的背景下对国家和个人命运的深刻思考。整首诗歌展现了李白对于时局的深刻关注,以及他对于个人命运和国家未来的深刻思考。通过朗诵这首诗,我们可以感受到李白内心的激情和对未来的期待,同时也能够体会到他对于国家和人民的深厚情感。诗歌中的情感丰富而深刻,既有对时代的深刻反思,也有对个人命运的感慨,通过对扶风豪士的描绘,李白展现了自己的豪情壮志和对未来的期待。

个人组

一等奖:王进平